30 Juni 2021

An der Kober: Herausfordernde Strecke bei traditionellem Triathlon

Westsachsen/Werdau.- Nicht nur die Vorbereitungsphase des diesjährigen Koberbachtriathlon, sondern auch die Wettkämpfe waren dieses Jahr besonders. Mit einem Auge auf die Einhaltung der Hygienemaßnahmen und mit dem anderen auf die Zeit des jeweiligen Matches. Der traditionelle Triathlon bot für alle 406 Teilnehmer eine herausfordernde Streckenauswahl. Ob beim klassischen Triathlon oder beim Quadrathlon – die Organisatoren des Koberbachtriathlon lassen sich Jahr für Jahr tolle Strecken für alle Sportliebhaber einfallen.
Die Teilnehmer des 11. Koberbachtriathlon in Langenhessen hatten am 25. Juni, dem ersten Wettkampftag, nicht nur gegen gut trainierte Gegner, sondern auch gegen den anhaltenden Regen zu kämpfen. Kinder dehnten sich, Fahrräder bekamen einen letzten Check und der ein oder andere Wettkampfteilnehmer drehte Aufwärmrunden im Areal. Der Kommentator, der beide Wettkampftage begleitete, tröstetet Freitag mit motivierenden Worten über den Regen hinweg und heizte der Bande kräftig ein.
An diesem Tag konnten sich Schüler und Schülerinnen, unterschiedlichsten Alters, untereinander in den 3 klassischen Disziplinen Schwimmen, Radfahren und Laufen messen. Besondere Anerkennung erhalten zwei Schülerinnen des Alexander von Humboldt Gymnasium aus Werdau. Hailey und Gloria Herold belegten von 21 Teilnehmern des „Triathlon Schüler A“ in 400 Meter Schwimmen, zehn Kilometer Radfahren und 2,5 Kilometer Lauf mit etwas mehr als 40 Minuten den 4. und 5. Platz bei den Wettkämpferinnen der Altersklasse 12-15 Jahre.
In der Altersklasse 8-11 Jahre im „Triathlon Schüler B“ wurde Malte Preuschoff der Umweltschule Werdau, von 28 Teilnehmern Platz 13 bei den männlichen Akteuren. Die 100 Meter Schwimmen, das 2,5 Kilometer Radfahren und den 400 Meter Lauf absolvierte er in nur 14 Minuten und 39 Sekunden.
Bei angenehmen Temperaturen und teils wolkenfreiem Himmel starteten die Teilnehmer in den zweiten Wettkampftag. Beim Olympischen Triathlon, mit nicht weniger als 1,5 Kilometer Schwimmen, 36 Kilometer Rad und 10 Kilometer Lauf erreichte Marleen Schellenberg bei 80 Teilnehmern mit 3 Stunden und 11 Minuten Platz 6. Mit 2 Stunden und 28 Minuten holte Dirk Bachmann für das Team OUTFIT im SV Sachsen 90 Werdau e.V. Platz 32 unter den männlichen Wettkämpfern.
Im letzten Wettkampf des Koberbachtriathlon, dem Triathlon für Jedermann ab 16 Jahren, starteten 123 Teilnehmer. Hier lag die Zeit des Siegers, Eric Quellmalz aus der Nähe von Hohenstein, bei sagenhaften 62 Minuten und 56 Sekunden. Das Team „Koberbachtriathlon“ belegte mit Jens Becker in knapp 1 Stunde und 20 Minuten Platz 39 bei den Herren. Den 15. von 123 Plätzen belegte Maria Machansky mit einer Spitzenzeit von 1 Stunde und 30 Minuten. Eine ebenfalls nennenswerte Zeit erreichte Nils Walther aus Leubnitz mit 1 Stunde und 37 Minuten unter den männlichen Wettkämpfern und wurde hierfür mit dem 88. Platz ausgezeichnet. Durch einen kleinen Zeitunterschied, aber mit einen riesen Unterschied in der Platzierung erkämpfte sich Iris Goßmann bei den Frauen mit 1 Stunde und 40 Minuten, mit nur 3 Minuten mehr, Platz 19. Den 26. Platz bei den weiblichen Triathletinnen erlangte mit 2 Stunden und 3 Minuten Katja Riemer.
Schlussendlich war es wie jeher ein spannendes und vielseitiges Sportspektakel. Herzliche Glückwünsche an alle Teilnehmer! Vielen Dank an die Helfer, Unterstützer und Organisatoren, die es den Bewohnern der Stadt Werdau und Umgebung erneut ermöglicht haben sich über ihre eigenen Grenzen hinweg mit anderen Sportbegeisterten zu messen.

Quelle und Foto: Stadtverwaltung Werdau